MANFAAT PISANG UNTUK KESEHATAN
Pisang
adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara
(termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar),
Amerika Selatan dan Tengah.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara
lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain.
Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium.
Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang
aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Botani
Divisi :
Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Spesies : Musa spp.
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Spesies : Musa spp.
Jenis pisang antara
lain :
a)
Pisang
yang dimakan buahnya tanpa dimasak, yaitu M. paradisiaca var. Sapientum, M.
nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Contohnya: Pisang Ambon,
Pisang Susu, Pisang Raja, Pisang Cavendish, Pisang Barangan dan Pisang Mas.
b)
Pisang
yang dimakan setelah buahnya dimasak, yaitu M. paradisiaca forma typica atau
disebut juga M. paradisiaca normalis. Contohnya: Pisang Nangka, Pisang Tanduk,
dan Pisang Kepok
c)
Pisang
berbiji, yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Contonya:
Pisang Batu dan Pisang Klutuk.
d)
Pisang
yang diambil seratnya, contonnya Pisang Manila (Abaca).
Manfaat Buah Pisang
1. Sumber
energi
Kandungan karbohidrat yang
terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2
buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi
untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
2. Melancarkan
peredaran darah
Buah pisang memiliki kandungan
kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu sirkulasi tubuh. Pada
akhirnya peredaran oksigen ke otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat
berfungsi untuk membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko
terserang stroke, dan mengatur tekanan darah.
3. Mengurangi
rasa sakit ketika haid
Apabila sering merasa nyeri
setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut dengan menggunakan buah pisang.
Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa nyeri tersebut dapat mungkin
berkurang.
4. Kaya
kandungan vitamin dan serat
Buah pisang memiliki 2 kali
karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan
kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran
sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga
kesehatan jantung.
5. Mengurangi
pembengkakan
Buah pisang digunakan untuk
mengurangi pembengkakan, melindungi resiko diabetes tipe II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini
dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.
21. Bermanfaat Untuk Mengalirkan oksigen ke otak
Buah pisang juga bermanfaat dalam
memngalirkan oksigen ke otak karena buah pisang sendiri kaya akan potasium,
sehingga kandungan pada buah pisang akan membantu sirkulasi oksigen ke otak dan
juga mencegah tekanan darah tinggi dan juga penyakit stroke.
22. Dapat
Memperlancar Proses Metabolisme / Buang Air Besar
Bagi anda yang mengalami kesulitan
saat buang air besar, anda dapat memakan buah pisang sebagai langkah
pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa
tubuh dalam proses metabolisme
23. Mengatasi
gatal akibat gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang sangat menganggu
dan gatal dapat hilang ketika kulit pisang dioleskan secara pelan-pelan ke
daerah yang terkena gigitan nyamuk.
24. Meningkatkan
kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang
terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam
melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
25. Pisang
dapat mengatasi hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kalium yang terkandung dalam buah
pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga
tekanan darah pun akan stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu mengikat
lemak dapat dan mencegah terbentuknya plak yang dapat menimbulkan naiknya
tekanan darah dalam tubuh kita
26. Bermanfaat
untulk Menurunkan berat badan
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
27. Buah
pisang baik untuk Ibu hamil, Mengapa?
Bagi anda wanita yang sedang hamil,
dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang
penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah
terjadinya cacat bawaan. Satu buah pisang matang mengandung sekitar 85-100
kalori. Sehingga dengan memakan dua buah pisang segar, kebutuhan asam folat
yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi dengan makan buah pisang ini. Selain
itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning
sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
6. Mengobati
sakit maag
Buah pisang ini dijadikan sebuah
solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki
kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.
7. Mengatasi
anemia
Buah pisang memiliki kandungan
zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi
2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi
kekurangan sel darah merah atau anemia.
8. Menyehatkan
tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara
rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan,
buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang
cukup tinggi.
9. Menyembuhkan
luka bakar
Anda dapat menggunakan salah satu
bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun
pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena
luka bakar.
10. Mencegah
penyakit jantung
Buah pisang ini dapat digunakan
untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung
kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat
mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang
merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin
berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
11. Memperlancar
sistem pencernaan
Mengkonsumsi buah pisang dengan
rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi.
Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat
diserap dan digunakan tubuh secara optimal.
12. Meningkatkan
mood
Buah pisang bermanfaat membantu
meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil dan supaya tidak stres.
13. Mengatasi
gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang menganggu dan
rasa gatal yang diakibatkannya dapat dihilangkan dengan pisang. Ambil kulit
pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
14. Mengobati
sembelit
Pisang dapat digunakan sebagai
obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi untuk membantu memperlancar
buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk menghindari mengerasnya feses
yang merupakan gejala awal sembelit
15. Menurunkan
berat badan
Manfaat buah pisang untuk
menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat badan, maka
dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat badan.
Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.
16. Meningkatkan
kesehatan otak
Dengan mengkonsumsinya secara
rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.
17. Mengobati
jerawat
Cara menggunakan buah pisang
untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah
matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa
menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari
sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
18. Menghaluskan
kulit wajah
Bagi yang bermasalah dengan kulit
kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara
mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok
madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit
wajah akan menjadi halus.
19. Mengatasi
diabetes
Bagi untuk penderita diabetes,
dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan
dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan
untuk penderita diabetes.
20. Menyeimbangkan
jumlah cairan
Tubuh membutuhkan jumlah cairan
yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena
itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu
menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
29. Membuat
Ceria
Mengurangi gejala depresi merupakan
salah satu manfaat pisang yang paling penting.Pisang merupakan buah yang kaya
akan triptofan.
Triptofan merupakan protein yang membantu
meningkatkan suasana hati sehingga membuat seseorang merasa lebih bahagia.
30. Menyehatkan Ginjal
Berbagai jenis penyakit ginjal dapat
dicegah dengan memasukkan pisang sebagai diet rutin sehari-hari. Perempuan yang
mengonsumsi pisang dan buah-buahan lainnya setiap hari diketahui mengalami
penurunan risiko kanker ginjal secara signifikan. Senyawa fenolik antioksidan
yang terkandung dalam pisang memiliki kemampuan memberi perlindungan terhadap
penyakit ginjal.
31. Hipertensi
Kadar kalium yang tinggi
dan kadar natrium yang rendah membuat pisang dapat menurunkan tekanan darah
tinggi secara signifikan.
Itulah SEJUTA manfaat buah
pisang untuk kesehatan tubuh. Mengkonsumsi buah pisang untuk mencegah
serangan jantung, membantu melancarkan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol,
dan masih banyak lagi.
Read more:
No comments:
Post a Comment