MANFAAT
JAHE UNTUK KESEHATAN TUBUH MANUSIA.
Jahe merupakan tanaman obat berupa
tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe
atau dengan bahasa latin Zingiber
Officinale merupakan salah satu tanaman rimpang yang populer untuk digunakan sebagai
rempah-rempah dan juga sebagai bahan obat. Rimpangnya yang berbentuk jemari
yang menggembung pada ruas-ruas tengah. Rasa pedas yang dominan pada jahe
disebabkan karena senyawa keton bernama zingeron. Jahe berasal dari Asia Pasifik
yang tersebar dari india sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini
disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama
sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Jahe termasuk
dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae), sefamili dengan temu-temuan lainnya
seperti temulawak (Curcuma xanthorrizha), temu hitam (Curcuma aeruginosa),
kunyit (Curcuma domestica), kencur (Kaempferia galanga), lengkuas (Languas
galanga) dan lain-lain.
Manfaat Jahe
Manfaat Jahe
- Demam dan batuk
Gingerol pada jahe yang
sebelumnya sudah dijelaskan dapat melancarkan peredarah darah, kandungan
gingerol juga dapat digunakan untuk mengurangi demam dan batuk. Mengkonsumsi jahe berarti menekan
timbulnya efek samping seperti yang terkandung dalam kandungan obat-obatan
kimia.
- Mencegah perut buncit
Dengan mengkonsumsi jahe
secara rutin dan sebelum makan dapat mencegah terjadinya perut buncit. Karena
jahe bermanfaat untuk melancarkan metabolisme dan pencernaan. Dengan adanya
sebuah peningkatan metabolisme tersebut yang berdampak akan mempercepat
pembakaran kalori dan meratakan perut buncit.
Jahe dapat untuk merangsang
pelepasan hormon adrenalin dan juga dapat memperlebar pembuluh darah, yang
dapat mengakibatkan darah mengalir menjadi lebih lancar dan lebih cepat serta
dapat meringankan kerja jantung dalam memompa darah.
- Menurunkan berat badan
Jahe seperti yang
disebutkan diatas bahwa jahe dapat melebarkan pembuluh darah yang membakar
kalori menjadi panas tubuh dan jahe hanya mengandung sedikit kalori yang
terkandung, sehingga tidak berkontribusi untuk menaikan berat badan.
Mengkonsumsi jahe dengan cara membuat wedang setiap hari dapat menjaga
kesehatan dan metabolisme tubuh.
- Melancarkan peredaran darah
Manfaat jahe yang pertama
adalah melancarkan peredaran darah. Gingerol yang terdapat pada jahe bersifat
antikoagulan yang akan mencegah terjadinya penggumpalan darah. Dengan mencegah
tersumbatnya pembuluh darah yang merupakan penyebab utama penyakit stroke dan
juga serangan jantung.
- Perut kembung
Ekstrak jahe bermanfaat
bagi yang sering mengalami perut kembung dan nyeri. Jahe dapat dimanfaatkan
untuk mengobati gangguan pada pencernaan dan iritasi usus.
- Mengobati migrain
Pada sebuah studi
menunjukkan jahe dapat menghentikan prostaglandin, yang dimana prostaglandin
merupakan salah satu faktor penyebab sakit kepala. Dengan demikian, jahe dapat
untuk mengurangi migrain atau sakit kepala sebelah.
- Mengobati sakit gigi
Nyeri gusi dan sakit gigi
ternyata dapat juga dicegah dengan meminum minuman air jahe. Hal ini karena
jahe bersifat antijamur dan antibakteri.
- Obat mabuk perjalanan
Terlebih untuk yang sering
mengalami mabuk dalam perjalanan, sebaiknya mengkonsumsi minuman jahe.
Rempah-rempah yang satu ini diyakini dapat mengurangi rasa mual juga
menyembuhkan jet lag.
- Bersifat anti alergi
Manfaat jahe bersama
ekstrak biji anggur dapat bermanfaat untuk membantu mengurangi demam dan
masalah serupa yang seringkali dapat terjadi selama musim alergi.
- Mengobati morning sickness
Rasa mual, perut kembung
dan rasa ingin muntah pada pagi hari, termasuk pada wanita yang sedang hamil.
Morning sickness dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi ramuan minuman jahe.
- Mengangkal radikal bebas
Jahe mengandung kandungan
antioksidan yang mampu untuk dapat mengatasi efek merusak karena disebabkan
oleh radikal bebas dalam tubuh.
- Peradangan
Jahe seperti pada nomor 1
bahwa jahe memiliki kandungan senyawa yang dinamakan gingerol.
Senyawa gingerol ini bertanggung jawab untuk sebagai aroma menyengat dan
khasiat anti-inflamasi. Pada saat mencari obat anti peradangan pastikan obatnya
memiliki kandungan gingerol.
- Arthritis
Ekstrak jahe yang juga
bermanfaat pada penderita arthritis dan osteoarthritis. Kandungan pada jahe
sudah diyakini mengandung komponen yang dapat menghambat COX, dimana COX
merupakan salah satu bahan kimia tubuh yang bertanggung jawab tentang timbulnya
peradangan. Obat resep penghambat COX ini biasanya memiliki efek samping yang
dapat merugikan tubuh. Manfaat jahe sebagai salah satu obat herbal alami dapat
memiliki khasiat yang serupa dan tanpa efek samping.
- Membersihkan kotoran dalam tubuh
Apabila sering mengkonsumsi
jahe secara rutin dengan cara diseduh, hal tersebut dapat membuat tubuh menjadi
berkeringat. Melalui keringat itulah dikeluarkan berbagai jenis kotoran jahat
yang terdapat dalam tubuh.
- Memerangi sel kanker
Kandungan nutrisi yang
terdapat pada jahe dapat bermanfaat unutk membantu meredam perkembangan sel-sel
kanker dalam tubuh. Pada sejumlah studi mengungkapkan bahwa khasiat ekstrak
jahe dapat untuk memerangi beragam jenis kanker seperti kanker ovarium dan
kanker usus.
- Menurunkan kolesterol
Pada sejumlah studi bahwa
telah menunjukkan dengan mengkonsumsi jahe secara dapat secara efektif untuk
mengurangi penyerapan kolesterol dalam darah dan juga hati. Kandungan gingerol
terdapat dalam jahe juga memiliki efek yang bersifat antikoagulan yang mampu
untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah. Kandungan pada jahe dapat
merangsang pelepasan hormon adrenalin yang pada akhirnya dapat memperlancar
aliran peredaran darah.
- Mengobati luka gigitan ular
Cara menggunakan jahe untuk
mengobati luka gigitan ular dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam,
lalu tempelkan pada luka bekas gigitan ular beracun dan ini hanya digunakan
sebagai pertolongan pertama, untuk penanganan lebih lanjut penderita dibawa ke
rumah sakit.
- Meredakan rasa sakit
Pereda rasa sakit alami dan
juga dapat digunakan untuk meredakan sakit kepala. Cara menggunakan dengan
minum wedang jahe 3 kali sehari atau bisa juga dengan minum wedang ronde,
mengulum permen jahe, dan menambahkan jahe pada makanan seperti : soto, semur,
atau pun rendang.
- Pereda nyeri dan sendi kaku
Dalam sebuah uji klinis
bahwa dapat disimpulkan jahe ternyata dapat menghilangkan rasa sakit seperti
yang saya sebutkan diatas, meningkatkan pergerakan pada sendi, serta mengurangi
pembengkakan yang terkait dengan rheumatoid arthritis. Manfaat jahe yang
lainnya juga dapat untuk membantu meredakan nyeri pada punggung dan sakit
kepala seperti migrain.
- Mencegah siklus menstruasi yang tidak teratur
Manfaat jahe salah satunya
dapat bermanfaat untuk menjaga keteraturan siklus menstruasi bagi wanita. Di
negeri China misalnya, jahe yang kemudian dicampurkan dengan gula merah dalam
teh banyak dikonsumsi untuk mengurangi rasa kram pada saat datang bulan.
- Membuat tubuh perkasa
Kandungan senyawa yang
terdapat jahe ada yang bersifat inklamasi. Hal ini tentunya efektif dalam hal
untuk membangun otot pada bagian tubuh seperti otot pada lengan. Berdasarkan
sebuah penelitian bahwa dapat disimpulan dengan mengkonsumsi jahe secara
teratur dan rutin dapat membantu untuk mengurangi rasa sakit yang terjadi pada
otot yang disebabkan karena latihan fisik secara berlebihan.
- Sebagai obat jerawat
Pada sebuah penelitian yang
sebelumnya suda dilakukan di Universitas Maryland Medical Center, untuk
membantu dalam mencegah timbulnya jerawat pada kulit wajah dianjurkan untuk
mengkonsumsi jahe maksimal 4 gr/hari. Karena apabila terlalu berlebihan dalam
mengkonsumsi jahe dapat mengakibatkan efek samping seperti mules, iritasi, dan
diare.
Jenis Jahe:
jahe di bedakan menjadi tiga jenis berdasarkan ukuran, bentuk, dan warna plimpangnya.
jahe di bedakan menjadi tiga jenis berdasarkan ukuran, bentuk, dan warna plimpangnya.
1.
Jahe
Putuh atau jahe Kunung kecil
Jahe putih atau jahe kuning kecil yang disebut juga dengan jahe sentil atau jahe emprit. Ruasnya kecil, aga rata sampai agak menggembung. Jahe ini bisa dipanen setelah berumur tua. kandungan minyak atsirinya lebih besar dari pada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas dan seratnya lebih tinggi. Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan atau untuk diektrak menjadi oleoresin dan minyak atsiri.
Jahe putih atau jahe kuning kecil yang disebut juga dengan jahe sentil atau jahe emprit. Ruasnya kecil, aga rata sampai agak menggembung. Jahe ini bisa dipanen setelah berumur tua. kandungan minyak atsirinya lebih besar dari pada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas dan seratnya lebih tinggi. Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan atau untuk diektrak menjadi oleoresin dan minyak atsiri.
2.
jahe
Putih atau Jahe Kuning Besar
Jahe putih atau jahe kuning besar yang disebut juga jahe gajah atau jahe badak. Rimpangnya besar dan gemuk, ruas rimpang lebih menggembung dibandingkan dengan kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bisa di konsumsi baik saat masih muda maupun sudah tua. Bisa dimanfaatkan dalam bentuk jahe segar atau jahe olahan.
Jahe putih atau jahe kuning besar yang disebut juga jahe gajah atau jahe badak. Rimpangnya besar dan gemuk, ruas rimpang lebih menggembung dibandingkan dengan kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bisa di konsumsi baik saat masih muda maupun sudah tua. Bisa dimanfaatkan dalam bentuk jahe segar atau jahe olahan.
3.
Jahe Merah
jahe merah rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari pada jahe putih kecil, jahe merah selalu dipanen setelah berumur tua. Jahe ini memiliki kandungan minyak atsiri paling tinggi dibandingkan dengan 2 klon lainnya, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan sejak dulu jahe dipergunakan sebagai obat, atau bumbu dapur dan aneka keperluan lainnya, jahe dapat merangsang kelenjar pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pencernaan. Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak atsiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
jahe merah rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari pada jahe putih kecil, jahe merah selalu dipanen setelah berumur tua. Jahe ini memiliki kandungan minyak atsiri paling tinggi dibandingkan dengan 2 klon lainnya, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan sejak dulu jahe dipergunakan sebagai obat, atau bumbu dapur dan aneka keperluan lainnya, jahe dapat merangsang kelenjar pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pencernaan. Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak atsiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
a)
Jahe
Merah Sebagai bahan obat terdisional
Jahe merah banyak dipilih karena memberikan rasa pahit dan pedas lebih tinggi dibandingkan jahe-jahe lain. Khasiat umumnya adalah menambah nafsu makan dan menghangatkan badan. Karena pengaruh inilah orang cepat merasa bugar dan gairah seksnya segera memuncak alias berkantaran. Selain ukurannya lebih kecil dibanding 2 jenis jahe lain, yakni jahe emprit dan gajah, warna kulit jahe merah juga berbeda. Kulitnya berwarna merah muda, dagingnya sedikit coklat, dan memiliki serat lebih kasar.
Beberapa Ramuan Jahe Merah:
Jahe merah banyak dipilih karena memberikan rasa pahit dan pedas lebih tinggi dibandingkan jahe-jahe lain. Khasiat umumnya adalah menambah nafsu makan dan menghangatkan badan. Karena pengaruh inilah orang cepat merasa bugar dan gairah seksnya segera memuncak alias berkantaran. Selain ukurannya lebih kecil dibanding 2 jenis jahe lain, yakni jahe emprit dan gajah, warna kulit jahe merah juga berbeda. Kulitnya berwarna merah muda, dagingnya sedikit coklat, dan memiliki serat lebih kasar.
Beberapa Ramuan Jahe Merah:
A. Untuk Atasi Stroke
Bahan:
- Siapkan jahe merah 20 gram
- Mengkudu 40 gram
- Pule pandak 20 gram
- Daun dewa 30 gram
- Daun cermai 20 gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris.
2. Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5 (satu setengah)gelas.
3. Kemudiyan saring.
Cara Konsumsi:
- Minum 3 kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan, sekali minum-(setengah) gelas.
B. Menambah Gairah Seks
Bahan:
- Siapkan jahe merah 15 gram
- Gingseng 30 gram
- Cabe jawa 20 gram
- Lada hitam 20 gram
- Air untuk minum 4 glas
Cara Membuat:
1. Semua bahan di cuci.
2. Direbus hingga air rebusan tersisa 2 glas kemudiyan disaring.
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali pada pagi dan sore.
- Sekali minum 1 gelas.
- Bisa tambahkan kuning telur 1 butir dan 2 sendok makan madu murni.
- Aduk hingga merata sebwelum diminum.
C. Untuk Atasi Rematik
Ramuan 1:
Bahan :
- jahe merah segar 20gram
- Temulawak 20gram
- Cabe jawa 20gram
- kumis kucing 30gram
- Daun komfrey 30gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat
1. Semua bahan dicuci bersih.
2. Rajang atau diiris tipis.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
- minum 2 kali pada pagi dan sore hari.
- Sekali minum 1 gelas.
- Agar rasanya lebih segar, tambahkan 2 sendok makan madu dan perasan jeruk nipis.
Ramuan 2:
Bahan:
- siapkan jahe merah segar 20gram
- Daun dewa segar 30gram
- Irisan kering mahkota dewa 20gram
- Daun menira segar 30gram
- Daun sendok 30gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat
1. semua bahan dicuci bersih.
2. Diiris atau dirajang kecil-kecil.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
- minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.
- sekali minum 1 gelas. Bila suka, tambahkan madu.
D. Untuk Atasi Asma
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 gram
- Daun smbiloto segar 30 gram
- Daun randu 30 gram
- Daun lampes 20 gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil.
2. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
3. Lalu saring.
4. Sajikan
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan.
- Sekali minum 1 gelas.
- Agar rasanya segar, bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.
E. Untuk Atasi Keropos Tulang
Bahan:
- siapkan jahe merah segar 20gram
- Kacang hijau 30gram
- Kapulaga 10 gram
- Merica 15gram
- Kayumanis 20gram
- Air 4 gelas
Cara Membuat:
1. Bahan-bahaan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemarkan.
2. Rebus hingga air rebusan tresisa 2 gelas.
3. Kemudian disaring.
Cara Konsumsi:
- minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan.
- sekali minum 1 gelas
- Agar rasa nikmat, ditambahkan 2 sendok makan madu.
b.) Jahe Kuning
Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan aromanya cukup tajam, ukuran rimpang sedang dengan warna kuning.
c.) Jahe Gajah
Jahe gajah banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran makanan, minuman, kosmetika dan bahan baku dalam kegiyatan industri. Semakin pesatnya kegiatan industri obat-obatan moderen, teradisional dan industri-industri lain yang bermunculan dengan menggunakan bahan baku jahe menyababkan permintaan komoditi ini cendrung meningkat dari tahun ke tahun. Jahe gajah tidak hanya berpospek didalam negri saja tetapi juga memiliki peluang besar untuk diserap oleh pasar internasional. Jahe gajah berpotensi sebagai komoditas ekspor yang dikirim dalam bentuk segar, kering, asinan, minyak atsiri dan oleoresin.
Manfaat dan Khasiat Jahe
1. Masuk angin
Cara Membuat:
1. Ambil jahe yang tua sebesar biji jari.
2. Cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas.
3. Tambahkan gula aren secukup nya.
4. Dinginkan 1/4 jam
5. Angkat dan minum hangat-hangat.
Bahan:
- Siapkan jahe merah 20 gram
- Mengkudu 40 gram
- Pule pandak 20 gram
- Daun dewa 30 gram
- Daun cermai 20 gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris.
2. Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5 (satu setengah)gelas.
3. Kemudiyan saring.
Cara Konsumsi:
- Minum 3 kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan, sekali minum-(setengah) gelas.
B. Menambah Gairah Seks
Bahan:
- Siapkan jahe merah 15 gram
- Gingseng 30 gram
- Cabe jawa 20 gram
- Lada hitam 20 gram
- Air untuk minum 4 glas
Cara Membuat:
1. Semua bahan di cuci.
2. Direbus hingga air rebusan tersisa 2 glas kemudiyan disaring.
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali pada pagi dan sore.
- Sekali minum 1 gelas.
- Bisa tambahkan kuning telur 1 butir dan 2 sendok makan madu murni.
- Aduk hingga merata sebwelum diminum.
C. Untuk Atasi Rematik
Ramuan 1:
Bahan :
- jahe merah segar 20gram
- Temulawak 20gram
- Cabe jawa 20gram
- kumis kucing 30gram
- Daun komfrey 30gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat
1. Semua bahan dicuci bersih.
2. Rajang atau diiris tipis.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
- minum 2 kali pada pagi dan sore hari.
- Sekali minum 1 gelas.
- Agar rasanya lebih segar, tambahkan 2 sendok makan madu dan perasan jeruk nipis.
Ramuan 2:
Bahan:
- siapkan jahe merah segar 20gram
- Daun dewa segar 30gram
- Irisan kering mahkota dewa 20gram
- Daun menira segar 30gram
- Daun sendok 30gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat
1. semua bahan dicuci bersih.
2. Diiris atau dirajang kecil-kecil.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
- minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.
- sekali minum 1 gelas. Bila suka, tambahkan madu.
D. Untuk Atasi Asma
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 gram
- Daun smbiloto segar 30 gram
- Daun randu 30 gram
- Daun lampes 20 gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil.
2. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
3. Lalu saring.
4. Sajikan
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan.
- Sekali minum 1 gelas.
- Agar rasanya segar, bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.
E. Untuk Atasi Keropos Tulang
Bahan:
- siapkan jahe merah segar 20gram
- Kacang hijau 30gram
- Kapulaga 10 gram
- Merica 15gram
- Kayumanis 20gram
- Air 4 gelas
Cara Membuat:
1. Bahan-bahaan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemarkan.
2. Rebus hingga air rebusan tresisa 2 gelas.
3. Kemudian disaring.
Cara Konsumsi:
- minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan.
- sekali minum 1 gelas
- Agar rasa nikmat, ditambahkan 2 sendok makan madu.
b.) Jahe Kuning
Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan aromanya cukup tajam, ukuran rimpang sedang dengan warna kuning.
c.) Jahe Gajah
Jahe gajah banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran makanan, minuman, kosmetika dan bahan baku dalam kegiyatan industri. Semakin pesatnya kegiatan industri obat-obatan moderen, teradisional dan industri-industri lain yang bermunculan dengan menggunakan bahan baku jahe menyababkan permintaan komoditi ini cendrung meningkat dari tahun ke tahun. Jahe gajah tidak hanya berpospek didalam negri saja tetapi juga memiliki peluang besar untuk diserap oleh pasar internasional. Jahe gajah berpotensi sebagai komoditas ekspor yang dikirim dalam bentuk segar, kering, asinan, minyak atsiri dan oleoresin.
Manfaat dan Khasiat Jahe
1. Masuk angin
Cara Membuat:
1. Ambil jahe yang tua sebesar biji jari.
2. Cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas.
3. Tambahkan gula aren secukup nya.
4. Dinginkan 1/4 jam
5. Angkat dan minum hangat-hangat.
2. Jahe sebagai obat batuk
Cara Membuat:
1. bersihkan kurang lebih 10 gram jahe (sekitar 4 ruas).
2. P0tong-potong dan remukan.
3. Rebus dalam empat cangkir air selama 20 menit.
4. saring dan tunggu sampai tidak terlalu panas.
5. Bisa menambahkan madu dan jus lemon untuk menambah rasanya.
3. Sakit kepala atau migran (sakit kepala sebelah)
Cara Membuat:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Bakar lalu memarkan.
3. Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren.
Cara Konsumsi:
1. Minum sekaligus.
2. Minum tiga kali sehari.
4. Jahe untuk melawan infeksi jamur pada kaki
Cara Membuat:
- rendam kaki anda selama 10 menit dalam air hangat yang telah ditambahi jahe.
Selain itu penelitian moderen telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain:
- Menurunkan tekanan darah.
- Membantu pencernaan.
- Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah.
- Mencegah mual.
- Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan keram perut dan membantu mengeluarkan angin.
- Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
Cara Membuat:
1. bersihkan kurang lebih 10 gram jahe (sekitar 4 ruas).
2. P0tong-potong dan remukan.
3. Rebus dalam empat cangkir air selama 20 menit.
4. saring dan tunggu sampai tidak terlalu panas.
5. Bisa menambahkan madu dan jus lemon untuk menambah rasanya.
3. Sakit kepala atau migran (sakit kepala sebelah)
Cara Membuat:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Bakar lalu memarkan.
3. Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren.
Cara Konsumsi:
1. Minum sekaligus.
2. Minum tiga kali sehari.
4. Jahe untuk melawan infeksi jamur pada kaki
Cara Membuat:
- rendam kaki anda selama 10 menit dalam air hangat yang telah ditambahi jahe.
Selain itu penelitian moderen telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain:
- Menurunkan tekanan darah.
- Membantu pencernaan.
- Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah.
- Mencegah mual.
- Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan keram perut dan membantu mengeluarkan angin.
- Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
5. Mencegah Mabuk Kendaraan
Cara Membut:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Cuci dan iris tipis-tipis.
3. Lalu rebus dengan segelas air.
4. Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan.
6. Rematik
Cara Membuat:
1. Siapkan satu atau dua rimpang jahe.
2. Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian tumbuk.
3. Tempel tumbukan jahe pada begian tubuh yang sakit.
4. Terkilir
Cara Membuat:
1. Ambil jahe lebih kurang dua ruas.
2. Cuci bersih lalu parut.
3.Tambahakan sedikit garam.
4. Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir.
5. Lakukan dua kali sehari.
7. Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen (Vitiligo)
Cara Membuat:
1. Ambil 30 gr jahe.
2. Cuci bersih lalu dijus.
3. Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.
8. Terserang cacing gelang
Cara Membuat:
1. Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih.
2. Lumatka, campur dengan segelas air.
3. Saring dan tambahkan madu satu sendok makan.
4. Minum ramuan ini tiga kali sehari.
Cara Membut:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Cuci dan iris tipis-tipis.
3. Lalu rebus dengan segelas air.
4. Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan.
6. Rematik
Cara Membuat:
1. Siapkan satu atau dua rimpang jahe.
2. Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian tumbuk.
3. Tempel tumbukan jahe pada begian tubuh yang sakit.
4. Terkilir
Cara Membuat:
1. Ambil jahe lebih kurang dua ruas.
2. Cuci bersih lalu parut.
3.Tambahakan sedikit garam.
4. Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir.
5. Lakukan dua kali sehari.
7. Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen (Vitiligo)
Cara Membuat:
1. Ambil 30 gr jahe.
2. Cuci bersih lalu dijus.
3. Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.
8. Terserang cacing gelang
Cara Membuat:
1. Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih.
2. Lumatka, campur dengan segelas air.
3. Saring dan tambahkan madu satu sendok makan.
4. Minum ramuan ini tiga kali sehari.
SUMBER :
http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2013/11/manfaat-jahe-untuk-kesehatan-kecantikan.html
No comments:
Post a Comment